最近在帮合作上制作Docker镜像。由于系统中有需要持久化的数据,数据卷几乎成了一个必选项。但是在N多次创建镜像、删除实例、新建实例的过程中,发现我的硬盘居然不够用了!查看/var/lib/docker的空间,居然有几十个G之多。于是想到了数据卷。

###重建实例时数据卷是否会被保留 基于同一个镜像时,多次创建实例会共享他们创建出的数据卷,这也是数据卷的最常用用法。但当镜像被修改时,即使名字和tags都相同,只要镜像ID不同,那么基于“相同名字”的这个镜像创建出的实例就不会共享之前的数据卷。

原因就在于我的系统中保留了很多过时的未被挂载的数据卷。

###删除未被挂载的数据卷 Docker并没有提供直接删除所有无用卷的功能(实际上出于安全考虑也不应该提供)。但是通过命令组合可以达到这个目的。

以下命令可以现实所有的未挂载数据卷:

docker volume ls -f dangling=true

组合使用以下命令可以删除所有未挂载卷:

docker volume rm $(docker volume ls -qf dangling=true)