Fify Wang

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。
取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。

Spring Framework的整体架构

02 Mar 2017 » Spring

前言

Spring Framework 作为一个优秀的开源框架,是为了解决企业应用程序开发复杂性而创建的。框架的主要优势之一就是其分层架构,分层架构允许您选择使用哪一个组件,同时为J2EE应用程序开发提供集成的框架。

Spring Framework的整体架构

Spring Framework总共有十几个组件,其中核心组件只有三个:Core、Context和Beans。

Spring Framework 3.x 的总体架构图

Spring 3.x总体架构图

组成 Spring Framework的每个模块(或组件)都可以单独存在,或者与其他一个或多个模块联合实现。每个模块的功能如下:

  • Spring Core(核心容器): 核心容器提供 Spring 框架的基本功能。核心容器的主要组件是 BeanFactory,它是工厂模式的实现。BeanFactory 使用控制反转(IOC)模式将应用程序的配置和依赖性规范与实际的应用程序代码分开。

  • Spring Context(上下文): Spring 上下文是一个配置文件,向 Spring 框架提供上下文信息。Spring 上下文包括企业服务,例如:JNDI、EJB、电子邮件、国际化、校验和调度功能。

  • Spring AOP: 通过配置管理特性,Spring AOP 模块直接将面向方面的编程功能集成到了 Spring 框架中。所以,可以很容易地使 Spring 框架管理的任何对象支持 AOP。Spring AOP 模块为基于 Spring 的应用程序中的对象提供了事务管理服务。通过使用 Spring AOP,不用依赖 EJB 组件,就可以将声明性事务管理集成到应用程序中。

  • Spring DAO: JDBC DAO 抽象层提供了有意义的异常层次结构,可用该结构来管理异常处理和不同数据库供应商抛出的错误消息。异常层次结构简化了错误处理,并且极大地降低了需要编写的异常代码数量(例如打开和关闭连接)。Spring DAO 的面向 JDBC 的异常遵从通用的 DAO 异常层次结构。

  • Spring ORM: Spring 框架插入了若干个 ORM 框架,从而提供了 ORM 的对象关系工具,其中包括 JDO、Hibernate 和 iBatis SQL Map。所有这些都遵从 Spring 的通用事务和 DAO 异常层次结构。

  • Spring Web 模块: Web 上下文模块建立在应用程序上下文模块之上,为基于 Web 的应用程序提供了上下文。所以,Spring 框架支持与 Jakarta Struts 的集成。Web 模块还简化了处理多部分请求以及将请求参数绑定到域对象的工作。

  • Spring MVC 框架: MVC 框架是一个全功能的构建 Web 应用程序的 MVC 实现。通过策略接口,MVC 框架变成为高度可配置的,MVC 容纳了大量视图技术,其中包括 JSP、Velocity、Tiles、iText 和 POI。

从图中可以看出,IOC 的实现包 spring-beans 和 AOP 的实现包 spring-aop 也是整个框架的基础,而 spring-core 是整个框架的核心,基础的功能都在这里。

在此基础之上,spring-context 提供上下文环境,为各个模块提供粘合作用。

在 spring-context 基础之上提供了 spring-tx 和 spring-orm包,而web部分的功能,都是要依赖spring-web来实现的。

Spring Framework 4.x 的系统架构图

Spring Framework 4.x 的系统架构图

Spring Framework 4.x对比Spring Framework 3.2.x的系统架构变化:

  1. Spring 4.0.3去掉了 struts 模块(spring-struts包)

现在的 Spring mvc的确已经足够优秀了,大量的 web 应用均已经使用了 Spring mvc。而 struts1.x 的架构太落后了,struts2.x 是 struts 自身提供了和 Spring 的集成包,但是由于之前版本的 struts2 存在很多致命的安全漏洞,所以,大大影响了其使用度,好在最新的2.3.16版本的 struts 安全有所改善,希望不会再出什么大乱子。

  1. 增加 WebSocket 模块(spring-websocket包)

增加了对 WebSocket、SockJS 以及 STOMP 的支持,它与 JSR-356 Java WebSocket API 兼容。另外,还提供了基于 SockJS(对 WebSocket 的模拟)的回调方案,以适应不支持 WebSocket 协议的浏览器。

  1. 增加了 messaging 模块(spring-messaging)

提供了对 STOMP 的支持,以及用于路由和处理来自 WebSocket 客户端的 STOMP 消息的注解编程模型。spring-messaging 模块中还 包含了 Spring Integration 项目中的核心抽象类,如 Message、MessageChannel、MessageHandler。

  1. 加强了 beans 模块,增加spring-beans-groovy

应用可以部分或完全使用 Groovy 编写。借助于 Spring 4.0,能够使用 Groovy DSL 定义外部的 Bean 配置,这类似于 XML Bean 声明,但是语法更为简洁。使用Groovy还能够在启动代码中直接嵌入Bean的声明。